Становление системы комплексных исследований проблем человека в России (1980–1990-е годы)


Комплексные исследования проблем человека в России имеют длительную предысторию, в которой заметную роль сыграли исследовательские коллективы и отдельные ученые начиная со второй половины XVIII века. Однако в собственном смысле институционализация такого рода исследований как непосредственно направленных на формирование интегральных подходов к проблеме человека с позиций всей совокупности гуманитарных и естественных наук начинается в 1980-е годы и в наибольшей мере связана с активной научной и общественной деятельностью академика И. Т. Фролова, группы его соратников, а также поддерживавших их начинания крупных отечественных психологов, нейрофизиологов, философов, социологов, представителей других научных сообществ.

29–31 марта 1983 г. Научный совет по философским и социальным проблемам науки и техники и Институт психологии АН СССР организовали первую Всесоюзную конференцию по проблемам комплексного изучения человека, в которой приняли участие учёные разных специальностей из многих городов СССР. Конференция прошла в Москве в здании Института психологии АН СССР. На конференции были обсуждены принципы комплексного исследования человека как предпосылки создания единой науки о человеке, психофизиологические и медицинские аспекты в изучении человека, проблемы индивида, личности и общества, соотношение в человеке биологического и социального.

Разработанность общих оснований человековедения и начало реального диалога учёных различных дисциплин по комплексным проблемам человека позволили И. Т. Фролову ставить вопрос об организации Института человека перед руководством страны. В своём последнем интервью журналу "Вопросы философии" И. Т. Фролов рассказал о записках с обоснованием необходимости междисциплинарного, комплексного исследования человека и организации Института человека, переданных им на имя сначала Ю. В. Андропова, а затем К. У. Черненко.

13 февраля 1985 г. И. Т. Фролов со страниц “Литературной газеты” фактически обратился с призывом перевести обсуждение необходимости создания Института человека в план практических мероприятий. На это его обращение откликнулись ведущие учёные страны ר академики Н. П. Бехтерева, Д. К. Беляев и др. По инициативе Н. П. Бехтеревой было проведено обсуждение идеи Института человека в Министерстве здравоохранения СССР; правда эта идея не была там поддержана.

После прихода к власти М. С. Горбачёва, И. Т. Фролов переработал, уже со ссылками на высказывания М. С. Горбачёва, и вновь направил в ЦК КПСС письмо с предложением организовать Институт — Музей человека.

В статье в газете “Известия” от 27.07.1985 г. он использовал слова президента АН СССР А. П. Александрова о необходимости заниматься человеком, его познанием и развитием, чтобы ещё раз подчеркнуть, что для этого необходимо многое перестроить в самой Академии, в рамках которой следует создать организацию по комплексному изучению человека и выделить для этого материальные средства. Те же вопросы подняты были И. Т. Фроловым в “Советской России” (13.08.1985), “Учительской газете” (05.11.1985) и “Советской культуре” (19.02.1986).

Первым плодом усилий И. Т. Фролова явилось создание Научного совета при президиуме АН СССР по комплексному изучению человека.

Появляется идея Центра наук о человеке как основы Института человека или же одного из вариантов будущей организационной структуры по комплексному изучению человека. Пока он называется И. Т. Фроловым “Единым межведомственным центром по комплексному изучению человека”. Тогда же им было разработано положение о Центре, которое с теми или иными изменениями сохранялось в качестве основы во всех последующих документах, определяющих принципы и задачи структур по комплексному изучению человека (1987).

Новым решающим шагом на пути к образованию Института человека стала Вторая всесоюзная конференция по комплексному изучению человека. 16 июня 1987 г. президиум АН СССР дал распоряжение, в соответствии с которым Научным советам по комплексному изучению человека и по философским и социальным проблемам науки и техники и Институту психологии АН СССР разрешалось проведение этой конференции в январе — феврале 1988 г. и утвердил председателем оргкомитета конференции И. Т. Фролова.

В июне 1988 г. в Софии на совещании главных учёных секретарей Академий наук социалистических стран было принято решение о создании Координационного комитета по проблеме “Человек как объект комплексного изучения”. В 1989 г. материалы Второй всесоюзной конференции по комплексному изучению человека были опубликованы в книге “Человек в системе наук”.

После конференции И. Т. Фролов переработал и направил в ЦК КПСС положение о создании Центра человека, который был уже назван здесь “Всесоюзным межведомственным центром наук о человеке”, и под таким названием вскоре образован.

17 января 1989 г. президиум АН СССР рассмотрел вопрос об организации Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке при президиуме АН СССР, Института человека при Центре и журнала  органа Центра. В соответствии с решением президиума АН СССР был образован и журнал “Человек”. Работу по организации журнала вёл и стал его главным редактором Б. Г. Юдин. С января 1990 г. журнал “Человек” начал свою жизнь.

Б. Г. Юдин, делясь мыслями о планах журнала, сказал, что журнал будет стремиться на своих страницах представлять вневременные, абсолютные параметры феномена человека, идеалы гуманизма, и, вместе с тем, отражать естественнонаучную и техническую проблематику и выявлять в ней гуманистическую составляющую.

Начальный период существования Центра и Института человека предполагал обсуждение возможных путей и форм организации междисциплинарных комплексных исследований человека. В постановлении президиума АН СССР о создании Центра и Института к числу задач Института человека была отнесена разработка методологических и теоретических оснований комплексных исследований человека и фундаментальных междисциплинарных проблем, в первую очередь, взаимосвязи человека, природы и общества (экология человека, генетика человека, диалектика природного и социального в развитии человека), формирования сознания и личности человека, развития его творческих способностей, научных основ организации и управления трудовой деятельностью, закономерностей динамики культуры, диалога культур в современном мире. 

30 апреля 1989 г. в интервью газете “Правда” И. Т. Фролов обозначил своё видение задач Центра наук о человеке, Института человека и журнала “Человек”. “Не надо рассматривать Центр как некую замкнутую научную корпорацию, — сказал он. — Это рабочий орган, “мозговой центр”, главная задача которого — определение стратегии развития наук о человеке, координация исследований, международное сотрудничество. Институт же занимается, главным образом, организационной работой по привлечению представителей самых различных областей знания к решению исследовательских, экспертных, практических задач”.

Вскоре после решения о создании Центра и Института человека президиум АН СССР на своём заседании обсудил вопрос о подготовке общесоюзной программы "Человек, наука, общество: комплексные исследования".

Выдающееся значение данной программы в истории отечественной науки обусловлено тем, что это была, по сути, первая масштабная общегосударственная программа с целевым финансированием, нацеленная на гуманитарную и гуманистическую проблематику во всей её широте. Именно в рамках этой программы были созданы Центр человека, Институт человека и журнал "Человек".

10 мая 1989 г. в Красном зале Института философии прошло первое заседание Совета Всесоюзного межведомственного центра наук о человеке, на котором были обсуждены структура и формы работы Центра, образовано 10 секций Центра во главе с ведущими учёными страны. Это заседание было совмещено с работой Всесоюзной конференции "Человек, наука, общество", организованной Центром наук о человеке и состоявшейся 10–12 мая 1989 г.

Всесоюзный межведомственный центр наук о человеке развернул работу по реализации программы "Человек, наука, общество: комплексные исследования", отбору исследовательских проектов и координации деятельности исследовательских коллективов. В 1989 г. на конкурс было подано 373 проекта, в первом квартале 1991 г. — 180, из них в программу включено 148. Центр принимал участие в экспертизе ряда социально-экономических проектов и оказании консультативной помощи людям в условиях экстремальных природных ситуаций. Осенью 1989 г. при Центре была открыта аспирантура, на философском факультете начала создаваться кафедра философской антропологии и комплексных проблем человека. Центр осуществлял издательскую деятельность. Помимо публикации материалов Второй Всесоюзной конференции по комплексному изучению человека, вышел из печати и сборник "О человеческом в человеке" под редакцией И. Т. Фролова, содержащий в том числе и некоторые доклады Брайтонского философского конгресса, посвящённого антропологической проблематике. На иностранных языках были изданы сборники "Наука и общество". Развивались международные связи Центра. В апреле 1989 г. в Москве состоялось учредительное заседание Координационного комитета Академий наук социалистических стран по проблеме "Человек как объект комплексного изучения". Председателем Комитета был избран И. Т. Фролов. В 1988 г. И. Т. Фроловым были установлены, а в апреле–мае 1989 г. получили новый импульс контакты с Парижским Домом наук о человеке; рассматривался проект организации в Москве Дома наук о человеке, имеющего международный статус. Центр подписал с Парижским Домом наук о человеке соглашение о сотрудничестве по теме "Комплексные исследования человека". В марте 1990 г. по приглашению Центра в Москву приезжал директор Института генетики и антропологии человека (ФРГ) Ф. Фогель. В октябре 1990 г. активизировались контакты с Эсалаэнским институтом (Сан-Франциско, США); был разработан проект совместных семинаров по философским проблемам человека, сформированы группы для взаимодействия. Ряд научно-исследовательских проектов Центра разрабатывался при содействии ЮНЕСКО. 

13 декабря 1990 г. прошла Вторая Всесоюзная конференция "Человек, наука, общество".

Вместе с тем уже в 1990 г. Совет Министров СССР не выделил средства на исследования, ведущиеся в рамках программы институтам региональных отделений АН СССР и Академиям наук союзных республик, а финансирование на 1991 г. не было ещё определено. Участники конференции призвали расширить финансирование программы, открыть Институт человека РАН, признать целесообразным создание в Академии наук Отделения наук о человеке, укрепить материально-техническую и издательско-полиграфическую базу журнала "Человек" (журнал в 1990–1991 гг. выходил с перебоями), а также способствовать созданию международного фонда, планирующего комплексные исследования и действия по глобальной проблеме "Человек". И. Т. Фролов передал Обращение конференции М. С. Горбачёву и Н. И. Рыжкову. Следствием этого явилось решение, согласованное ЦК КПСС и Советом Министров СССР, о создании в Москве Института человека в пределах финансовых и материальных ресурсов, планов по труду, бюджетных ассигнований и других лимитов и нормативов, установленных Академией наук СССР, а также общей численности работников научных организаций АН СССР, расположенных в Москве. На создание института было дано согласие Мосгорисполкома.

На базе Центра наук о человеке в марте 1991 г. был организован Институт человека АН СССР (в составе Отделения философии и права АН СССР), директором которого стал академик И. Т. Фролов.

По материалам Интернета