Ключевые факторы и показатели качества жизни трудящегося человека

Леопольд Давыдович Ревуцкий

к.т.н., с.н.с.

            Понятие, восприятие, представление о качестве собственной жизни у разных людей -  разные. Тем не менее, по мнению автора, существует некоторый круг общепризнанных, наиболее важных факторов и показателей качества личной жизни  работающего человека, которые могут быть отнесены к ключевым. Принципиальное отличие факторов качества жизни человека (КЖЧ) от показателей этого качества состоит в том, что они не поддаются оценке в натурально-вещественных и стоимостных единицах измерения. Для количественной оценки факторов, если возникает такая необходимость, используют метод экспертных оценок (балльные системы оценки). Характеристики факторов обычно лежат в плоскости эмоциональных ощущений и восприятий, находящих отражение в терминах «да/нет», «имеется/не имеется», «удовлетворённость/неудовлетворённость» или в знаках «плюс/минус» и т.д.

            В этом материале не рассматриваются особенности факторов и показателей КЖЧ, характерные для неработающих людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей.

            Естественно, что приведенная ниже система, включающая тринадцать ключевых факторов и три ключевых показателя  качества жизни трудящегося человека (КЖТЧ),  выстроена исходя из субъективных представлений автора о приоритетности, значимости таких факторов и показателей.

1. Фактическое состояние физического, психологического, психического и душевного здоровья человека. Систематическая диспансеризация, контроль здоровья человека. Возможность или же невозможность получения (доступность) своевременной профессиональной медицинской стационарной и амбулаторной (поликлинической) помощи. Доступность санаторно-курортной реабилитации здоровья человека после лечения серьёзных болезней.

Человек должен максимально заботиться о сохранении своего здоровья, не только в личных интересах, но и в интересах ближних, чтобы не причинять страдания и не становиться обузой для окружающих его людей при опасных заболеваниях, которых можно бы было избежать.

Более значимого ключевого фактора КЖТЧ, чем этот, не существует.

2. Семейное положение, наличие детей, внуков (внучек).

Общность интересов у взрослых членов семьи. Полноценность семейных отношений.

Как правило, период предбрачного знакомства и сама семейная жизнь - время испытания чувств любви, взаимопривязанности, счастья, благополучия, блаженства,  благодати; удовлетворения потребностей супругов в сексе, достижения целей и постижения смысла жизни семейного человека.

Размеренная семейная жизнь не может полностью исключить вероятность возникновения «форс-мажорных» обстоятельств, связанных с кратковременным либо сравнительно продолжительным  проявлением чувств влюблённости, увлечённости на стороне у одного из супругов либо у обоих. У мужчин это часто случается в период климакса при угасании сексуальной активности, а также в возрасте 70 - 75 лет (желание есть, глаза видят, да зуб неймёт); у женщин - в те годы супружества, когда действие женских половых гормонов ощущается ими в полную силу и разумом не контролируется. Для людей творческого склада подобные потрясения обычно приводят к всплескам продуктивного вдохновения. В таких ситуациях главное - не терять голову, не забывать обо всём на свете, стараться не переступать границ приличия, если ценишь, что имеешь и имеешь то, что ценишь.               

Удовлетворённость или же неудовлетворённость семейной жизнью, пожалуй, второй важнейший ключевой фактор КЖТЧ.

3. Национальная, физическая, экономическая, продовольственная, конфессионально-этническая и прочие виды безопасности существования человека.

             Мирная жизнь, минимальная вероятность угроз терроризма, уголовной и экономической преступности, отсутствие конфликтов на расовой, этнической и конфессиональной (религиозной) почве. Успешная борьба с алкоголизмом, наркоманией, табакокурением, игроманией и прочими вредными, асоциальными привычками населения. Минимизация коррупционных явлений в стране.

4. Благоприятность природных, климатических и погодных условий жизни человека.

             Отсутствие либо ничножно малая вероятность стихийных бедствий, природных катастроф,  катаклизмов и аномалий: извержений вулканов, землетрясений, наводнений, сходов лавин и селей, радиоактивного загрязнения, возникновения штормов, смерчей, цунами.

                        Щадящие сезонные и суточные колебания температуры окружающей среды. Отсутствие в зоне проживания человека хищных, опасных животных, ядовитых пресмыкающихся и насекомых, болезнетворных бактерий, микробов и вирусов.

5.   Нормальное качество атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов, экологической обстановки в местах проживания, работы и отдыха человека. Наличие или отсутствие в этих местах источников шумовых загрязнений, военных полигонов для уничтожения списанных боеприпасов, химического, бактериологического, ядерного оружия, аэропортов и аэродромов, железнодорожных и трамвайных путей и депо, нефтеперерабатывающих и металлургических производств и т.д.

6.   Работа (трудовая деятельность).

Удачность или неудачность выбранной профессии, работа по специальности или не по специальности, привлекательность выполняемой работы, соответствие её прирождённому предназначению, возможностям, способностям, желаниям и интересам индивидуума. Доступность повышения квалификации, переспециализации и карьерного роста.  Хорошо, когда работа бывает любимым занятием человека.

Удовлетворённость или же неудовлетворённость работой. По важности это шестой ключевой фактор КЖТЧ.

7.   Наличие или отсутствие существенных дорожно-транспортных проблем при проезде к месту работы и обратно. Транспорт на работу и обратно должен быть надёжным (безотказным) и безопасным, и поездка не должна занимать много времени.

8. Жилищные и бытовые условия, наличие квартиры, дома, дачи, машины и т.д. Налаженность быта. Совпадение требований супругов к жилищным и бытовым условиям семейной жизни.

 Удовлетворённость или же неудовлетворённость имеющимися жилищными и бытовыми условиями. Этот показатель заслуженно занимает восьмую позицию среди ключевых факторов КЖТЧ.

9.   Материальное положение - общая сумма совокупного годового дохода трудящегося человека из всех существующих источников поступления.

Достаточность или же недостаточность этой суммы для удовлетворения насущных потребностей как самого доходополучателя, так и его ближайшего окружения в семье, особенно всех тех, кто находится у него на иждивении. Разумеется, что возможные потребности той или иной личности в предметах роскоши и антиквариата в данном случае не учитываются. Показатель материального положения считается девятым ключевым показателем КЖТЧ по значимости.

10. Общая сумма совокупных годовых расходов трудящегося человека по всем направлениям таких расходов.

Человек, получая определённые доходы, может заниматься чрезмерным накопительством. При этом качество его жизни будет ущемляться. Гармонизация расходов и доходов трудящимся человеком, умение жить по средствам, не покупать лишнего и получать удовольствие от такой жизни - десятый, по нашему мнению ключевой показатель качества жизни личности.

11. Количество отпускных дней в календарном году. Места проведения отпуска и характер времяпровождения в дни отдыха. Соответствие или несоответствие мест отдыха и фактического времяпровождения планам, ожиданиям и наклонностям отдыхающего. Этот ключевой показатель КЖТЧ по важности считается нами одиннадцатым.

                          Порядок выстраивания остальных ключевых показателей КЖТЧ уже не   имеет особого значения.

12. Возможность разнообразного культурного досуга (театры, концертные залы, кинотеатры, музеи, художественные галереи, танцевальные клубы, клубы авторской песни, художественная самодеятельность и т.д.).

Удовлетворённость или же неудовлетворённость выбранными формами культурного времяпрепровождения.

13. Возможность заниматься физкультурой, аэробикой, фитнесом, СПА, спортом.

Удовлетворённость или  же неудовлетворённость выбранным способом укрепления собственного здоровья.

14Свобода вероисповедания и выражения религиозных чувств.

Некоторым людям это помогает жить и выживать. Важно, чтобы религиозные чувства не порождали неоправданных надежд, не мешали своевременно пользоваться достижениями современного здравоохранения и научно-технического прогресса.

15. Наличие какого-либо страстного увлечения - хобби (склонности к коллекционированию, различным видам творческой деятельности, к экстремальным видам отдыха и др.).

16. Социальные качества личности трудящегося человека.

Под социальными качествами личности прежде всего имеются в виду бесконфликтность, неагрессивность, гуманизм, доброе отношение к братьям меньшим, коммуникабельность, терпимость к чужому мнению, толерантность, умение любить и вызывать ответное чувство, способность ценить и поддерживать дружбу и приятельские либо просто доверительные отношения с другими людьми, неприятие ксенофобии. Умение и желание дружить с одноклассниками, одногруппниками, сослуживцами, единомышленниками по всякого рода интересам обычно способствуют поддержанию высоких стандартов качества личной жизни человека.

Кроме перечисленных выше социальных качеств, важное значение для качества личной жизни человека имеют образованность, воспитанность и интеллигентность, широкий круг интересов, оптимистичное восприятие реалий жизни. Не менее важно для человека, чтобы результаты его труда, успехи и заслуги хотя бы в какой-то степени признавались и одобрялись коллегами, друзьями и товарищами, посторонними людьми.

Человек, живущий полноценной жизнью, обязательно должен быть в курсе событий в местах постоянного и временного проживания (город, посёлок, село, деревня), в своём округе и регионе, в стране и в мире.

      Показатели 9 и 10 характеризуют уровень жизни человека. К ним могут быть добавлены показатели среднедушевых доходов и расходов в его семье. Кроме того, уровень жизни человека характеризуют состав и стоимости его основного имущества в стране и за рубежом, накопления в виде ценных бумаг компаний, в рублях, валюте, в золотых слитках и произведениях искусства и т.д.

Существенным признаком высокого качества жизни трудящегося человека являются реальная свобода личности, независимость в поступках и суждениях и во многих случаях беспартийность. Человек не должен вступать в какие-то партии и примыкать к тем или иным стаям, собирающимся по меркантильным, сугубо карьерным и прочим неблаговидным интересам (например, ценовые сговоры, спекулятивный или преступный лоббизм, недобросовестная конкуренция и др.), не нарушать действующие законы, общепринятые стандарты и установления, нормы морального кодекса, нравственного поведения, чести и порядочности. Такое поведение освободит человека от возможных угрызений совести, обычно возникающих после нарушений существующих норм и правил добропорядочной жизни, позволит ему спокойно жить и крепко спать.

      Обращает на себя внимание тот факт, что судя по ряду литературных источников, государственных нормативных документов, а также по материалам интернета ( см. соответствующие электронные ресурсы) освещаемые вопросы качества жизни касаются преимущественно населения в целом, а не отдельных людей-личностей. Здесь, наверняка, сказывается стереотип многолетнего социалистического мышления в нашей стране: общество (народ, население) - это всё, человек, как самостоятельная и самодостаточная социальная единица - это ничто.

      Рано или поздно во главу угла социально-экономического развития России, развития качества жизни людей в нашей стране будет поставлен отдельный человек с присущим ему уровнем личных притязаний в рамках и вне рамок существующих норм, обычаев и традиций.

      Предел мечтаний, ожиданий, желаний и надежд многих людей: одна вечная любовь, одна семья и одна любимейшая работа на всю жизнь без голода и холода. К сожалению, такая судьба выпадает человеку крайне редко.

      Каждый из приведенных выше ключевых факторов и показателей качества жизни трудящегося человека по своей сути является соответствующим эффективным объектом и параметром управления этим качеством. Путём  систематического контроля этих объектов и параметров можно добиваться постепенного безостановочного улучшения качества жизни наших людей, приближаться к достижению стандартов такого качества, характерных для передовых, высокоразвитых стран мира.

      Скорее всего приведенный выше перечень ключевых факторов и показателей КЖТЧ в недалёком будущем будет дополнен, конкретизирован, детализирован и может быть видоизменён. Всегда найдутся люди-аналитики, способные к рационализации такого рода.

      Очень бы хотелось, чтобы вопрос о КЖТЧ, факторах и показателях этого качества и путях его нормализации никогда не оставался без внимания социологов, экономистов, политологов и не выпадал из поля зрения партий, заседающих в Государственной Думе и Совете Федерации России, соответствующих членов Правительства и высших руководителей нашего общества и государства.

                                                                                    e-mail: rev_ld@mail.ru