В. Г. Науменко: «Красавицы Победного Мая». Из истории изучения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

 

«Красавицы Победного Мая». Из истории изучения Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

                                                  Науменко В. Г.

 (Москва)

 65-летию Победы посвящается

     Кому сегодня до отважных красавиц 40-х? Их судьба - забвение? Значит, надо обвести вокруг пальца судьбу, создав Альбом, который вернет им славу и признание. Как верно назвали участники научной конференции в Минске книгу материалов, изданную по ее следам: «Женщины в истории. Возможность быть увиденными»! Студенты РГСУ с факультета иностранных языков, сегодняшние выпускники, разослали обращение к руководителям губерний и уездов России с предложением прислать в мой адрес материалы с целью создания Альбома «Красавицы Победного Мая». Речь о фотографиях прекрасных женщин, защитивших Родину в 1941-1945 годах: фронтовичек, партизанок, ополченок, тех, кто трудился в тылу. Более пяти лет назад проект такого Альбома уже предлагался в один из известных Фондов, но не прошел одним голосом, однако остались фото очень красивых участниц Великой Отечественной войны: русских, белорусок, армянок и многих других, в форме и платье, очень юных и постарше, погибших на войне и дошедших до Победы. К 9 Мая 2010 года два известных профессора, родившихся в один день: доктор филологических наук Владимир Андреевич Луков и доктор философских наук Валерий Андреевич Луков на информационно-гуманитарном портале «Человеческий потенциал России» разместили наше обращение и эскиз обложки будущего Альбома, выполненный живущим в Калаче Александром Егоровичем Козининым, заслуженным работником культуры России, награжденным за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (http://hdirussia.ru/216). В преддверии Юбилея Великой Победы мы решились обратиться к гражданам РФ прислать по электронной почте сохранившиеся в семьях, архивах, музеях фотографии 1941-1945 годов.

     В обращении изложена просьба указать имена, отчества, фамилии тех, кто изображен на фото, даты рождения и ухода, если их уже нет с нами. Мы просили указать также место рождения, работы или учебы до войны, местонахождение во время войны: фронт, бригада, дивизия, полк, батальон, отряд и т.д. Крайне желательно знать, каких наград удостоены женщины «сороковых роковых». Если о женщинах на фото написаны книги, очерки и др., просьба была очень точно сообщить об этом. Вообще во всем, мы в этом убеждены совершенно, должна соблюдаться точность.

     Судя по многочисленным откликам на нашу просьбу, руководители регионов из разных федеральных округов России (чаще, Центрального федерального округа) стремились добраться до самого дальнего городка и села. Мы еще раз обращаемся ко всем руководителям Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного, Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, которые никак не откликаются на нашу просьбу, считать, как и прежде, ее своей и делом великой важности: от того, что было прислано в марте и до 19 апреля, «благодаря» службе e-mail, до нас практически ничего не успело дойти.

     Материал, уже занявший свое место в будущем Альбоме, позволяет судить, на наш взгляд, о специфике образов, из которых слагается лицо Победы, их структуре и значимости.

     Для большинства сведений, сообщенных государственными архивами областей ЦФО и ДВФО России, министерствами и управлениями культуры областей, управлениями образования и даже образовательными учреждениями дополнительного образования детей (детско-юношеским центром «Клуб» г. Владимира) очевидно важны достоверность сообщаемых сведений и фактов. Но в некоторых материалах ощутимо увеличение роли эмоциональных, психологических элементов и связей. В присланных из Плавска материалах о женщинах-ветеранах сообщаются не только статистические сведения, но видны четкие и ясные следы впечатлений через строки о стихах, которые пишет руководитель районного Совета ветеранов, и газетные вырезки стихов. Также в строках «Без источника» о Галине Андреевне Лапиной ощутимо волнение писавшего о трагической судьбе семьи Галины Андреевны, похороненной вместе с сыном на кладбище села Рождествено, «которое расположено в центре России на Владимирской земле в Собинском районе».

     Лица прекрасных женщин из 1941-1945 годов отражаются друг в друге, но не только. Герои Советского Союза гвардии капитаны летчицы Марина Павловна Чечнева и Анастасия (Надежда) Васильевна Попова с Орловщины, инженер-подполковник танковых войск Татьяна Анатольевна Вольская родом из Рязанской губернии, военврач Мария Павловна Терешечкина из г. Меленки Владимирской области, бригадир тракторной бригады Мария Лукинична Рысева, радист-разведчик Нина Александровна Тимофеева из Тульской области, боец легендарного 5 комсомольско-молодежного отряда Восточного соединения партизан Крыма родом с Могилевщины Клавдия Ефремовна Науменко, Лидия Алексеевна Невжинская из симферопольского подполья и великое множество наших мам,  бабушек, сестер, друзей врезаются в нашу жизнь, или это мы врезаемся через 65 лет в облако прекрасных образов из исторической эпохи Второй мировой войны, обволакивающих ее.

     Женщины - дети, дочери страны с женским именем - из Гороховца, Ульяновска, Екатеринбурга, Южно-Курильска, Невеля, Москвы, Ленинграда, Смоленска, Нижнего Новгорода, Томска, Севастополя, из деревень разных областей, что же является ключом к их жизни? Очевидно, их военные дороги. Дорога владела ими, и не случайно среди сведений, содержащихся в российских архивах, музеях, семьях, повторяются названия наград: «За освобождение Севастополя», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Праги», чаще всего «За победу над Германией». Они, наверное, по-разному чувствовали себя на пути к Победе, но на многочисленных фото военных лет они улыбаются. Какая же она, ПОБЕДА, если столько пережившие и стольких навсегда утратившие женщины встретили ее с улыбкой?! И какая страна, та, где ценилось слово «ВМЕСТЕ»?! Это же памятник прошедшей, потерянной жизни. С фото, присланного из Государственного архива новейшей истории Смоленской области, смотрят «самые маленькие партизаны. Слева направо: бойцы партизанского отряда «Родина» партизанской бригады им. Андреева П.И. Туманова с племянником Валентином и Е.А. Туманова с сыном Виталием (Климовская лесодача Сычевского района Смоленской области)». Мы не знаем имени П.И. Тумановой и отчества Елены Тумановой, колхозниц из Смоленщины, держащих на руках поразительно худых маленьких мальчиков, не знаем, выжили ли они в ту войну. Это и их имела в виду Анна Андреевна Ахматова, когда говорила, что долгожданную Победу женщины встречали, подняв высоко, как могли, детей. Они, женщины 40-х, спасали будущее нации, будущее страны. Однажды я спросила маму о тете ее, Вере Ша(е)ндагиловой родом из села Папортное Костюковичского района Могилевской губернии: «Почему бабушка Вера так часто летает то на свадьбы, то на похороны? Сколько же у бабушки детей?» Мама ответила, что те дети, кто остался без родителей, и кого Вера Азаровна вместе с другими молодыми еще женщинами спасала после гибели сел, сожженных немцами вместе с их жителями, считают ее своей матерью и всегда держат совет с нею. Рядовые люди спасали от войны детей, где и как только могли. Как должно быть странно тем из них, кому уже 85 и 90 лет, слышать фразу, которая есть порождение нашего времени: «Это ваши проблемы». В каком положении оказалась та страна, чья женщина зачастую только и могла предложить обездоленным детям безмерную доброту свою, любовь к жизни и верность?! Может быть, кто-то, убежденный сегодня в агрессивности и безнравственности той страны, просто не знает ее, но ведь женщина, ничем не приметная колхозница или всемирно известная поэтесса и писатель, давно как заговорила с целым миром, поставив детей на ноги. И кто-то из них, детей, видел, что их мама, не щадившая ни жизни, ни здоровья ради них, уходила с улыбкой, чтобы их не испугать.

     Странно думать, что кто-то может чувствовать себя чужим среди таких лиц. Женщины с прекрасными лицами жили Россией, они жили в России, не желая и не умея уйти от нее, а в бабье лето 2010 года, через 65 лет, как окончилась Вторая мировая война, радио «Россия» сообщает, что 73 процента населения нашей страны хотели бы жить в другом месте. Это значит, без городов и деревень со своей, родной историей, легендами и памятниками? Без тех, кто смотрит со старых фотографий и улыбается навстречу, кто, и уходя, шлет улыбку Жизни? Эти фото и документы к ним очень важны. Это жизнь, не могущая и не желающая оторваться от России. И стоит к 9 Мая 2011 года издать все-таки Альбом «Красавицы Победного Мая», чтобы оживить внимание к ней, Жизни, к ней, Победе, которой одна из школьниц, не только говорящая, но и пишущая на русском языке, посвятила строки:

 

      Красивее Сикстинской мадонны,

      Красивее Джоконды Она,

      Хоть ее украшенья - погоны,

      Несравненна Победа моя!

 

      Лицо Победы, на наш взгляд, может помочь при восприятии России и россиянами и не россиянами тоже. При изучении образа России русская женщина придает ему положительную эмоциональную окраску. По мнению академика РАН Александра Чубарьяна, выступившего на страницах Майского номера «Русской Зарубежной Газеты» в Париже, невозможно допустить, чтобы «ушла эмоциональная картина войны, которую хранили в себе предыдущие поколения». «Память - главный враг войны!» - такие слова выделила редакция «Русской Зарубежной Газеты», откликаясь на выступление Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева во время его поездки в Волоколамск. Выражаясь словами культурологов, выявление лица Победы - эффективное средство его наращивания.

      Мы пытаемся связать в единое целое присланные нам и добытые прежде нами фотографии на фоне России, на фоне ее пейзажей из весеннего времени года, однако следовало бы иметь отклик из всех федеральных округов России, а также из Белоруссии, Украины, других бывших союзных республик, желательно иметь также фото участниц Сопротивления из других стран, волею судьбы оказавшихся вне Родины. Хочется все-таки услышать, как представляют себе соотечественники и наши друзья из-за рубежа композицию этого Альбома, который сейчас начинается подарком женщинам своего поколения от лауреата Ленинской премии и Героя Социалистического Труда Егора Александровича Исаева «Наши государыни», а заканчиваться должен посланием внучки ветеранов Великой Отечественной старшего лейтенанта ВВС Украины Анны Клёва.

     Так случилось, Юбилейный год стал и Годом России во Франции. Об очаровании русского народа в дни великого Юбилея говорил автор книги «Словарь влюбленных в Россию» Доминик Фернандес, восславляя необычную «русскую душу». Пусть в сердце каждого из нас войдут слова нашего современника с дальнего Запада, на чей взгляд, «Русская душа» «соответствует представлению, которое имеется в России о жизни. Это сама жизнь, какая-то песня, атмосфера, которую можно обнаружить в поле, в городе, в церкви...». В том же интервью специального выпуска журнала «Beaux Arts», в котором в начале 20 века печатали отзывы об искусстве Николая Константиновича Рериха, Доминик Фернандес на вопрос: «Может ли Россия забыть свое прошлое и свою культуру?» ответил: «Русские - это те люди, у которых всегда есть, что сказать, это народ, выкованный страданиями, великими судьбами и большой историей». Никогда, где бы мы ни были, не позволим себе забыть: один из «ядерных» образов нашей истории - русская женщина, символ красоты, силы и милосердия.