Е.Шишкунова:Сколковские инноваторы

Сегодня в российском иннограде "Сколково", который пока существует в виртуальном формате, появится первый "житель".

В рамках Всероссийского инновационного форума "Россия, вперед!" первая инновационная компания, прошедшая жесткий отбор, получит свидетельство о присвоении статуса участника проекта из рук президента Дмитрия Медведева.

"Первенца" сразу пригласят поучаствовать в очередном заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики (она пройдет тут же - в рамках форума). Это будет своеобразное признание заслуг, ведь статус участника получить непросто, нужно соответствовать многим параметрам.

Во-первых, проект, который компания представляет экспертам Фонда "Сколково", должен быть по-настоящему инновационным. Это значит, что нельзя позаимствовать идею, добавить к ней пару собственных штрихов и сделать вид, будто сам придумал. Не поможет и честное признание. Один из претендентов, например, всем рассказывал об уникальности своей разработки для России, но признавался, что на Западе то же самое научились делать более эффективно. "На проект, который чуть хуже того, что есть в мире, государство тратить деньги не будет. Должно быть лучшее", - отметил в рамках форума, который проходит в эти дни в Московской школе управления "Сколково", помощник президента Аркадий Дворкович.

Следующее условие - к работе над созданием нового бизнеса в иннограде (а именно коммерциализацией научных разработок и будут заниматься сколковцы) должны быть привлечены иностранные специалисты. "Мы не хотим вариться в собственном соку", - говорит директор по международным проектам Фонда "Сколково" Алексей Ситников. Во многом по этой же причине основной язык - английский. Продукция сколковских инноваторов должна найти покупателей прежде всего на глобальном рынке.

Статус участника автоматически влечет за собой целый набор преференций: беспрецедентные налоговые льготы, дешевая аренда помещений, освобождение от многих бюрократических процедур (без них в России ни один бизнес не создать), доступ к исследовательскому оборудованию, жилье для сотрудников, патентная защита. И естественно, софинансирование со стороны государства: уже выделено четыре миллиарда рублей. Без этого никак, ведь инновационный бизнес, как правило, очень мобилен и "бежит" туда, где для него созданы наилучшие условия.

Но мало создать условия - нужно еще обеспечить спрос на инновации. Именно одновременную работу над реализацией этих двух задач Аркадий Дворкович назвал главной идеей вчерашней дискуссии на форуме. А покупатель кто? Самый очевидный ответ - государство. Раз уж сама идея иннограда была инициирована "сверху", то естественно, что инициатор постарается обеспечить и рынок сбыта. С этого начинали и в Силиконовой долине в США, с которой так любят сравнивать "Сколково". Должны быть заинтересованы и крупные корпорации: они, как и их коллеги поменьше, работают над сокращением издержек и увеличением прибыли, но в отличие ото всех остальных у них есть деньги на разработку необходимых для этого новых технологий. "Спрос - это еще и информация. Мы будем заниматься созданием специальных центров, задача которых - распространение информации о новых продуктах", - заявил президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Когда можно будет увидеть результат - например, нанопродукты в магазинах? Этот вопрос Дворкович, выступавший в роли модератора, адресовал главе "Роснано" (госкорпорация выступает партнером "Сколково") Анатолию Чубайсу.

- Они такие маленькие, что их сложно увидеть, - пошутил Чубайс. - А если серьезно, то у нас на конец года 100 проектов с утвержденным финансированием на 320 миллиардов рублей.

Большая часть проектов ориентирована на бизнес, но есть и потребительские - например, производство светодиодов, которые в будущем должны заменить обычные лампы. Задача на будущее - довести годовой объем продаж нанопродукции в России до 900 млрд рублей.

- Я буду считать свою задачу выполненной, когда появится первая транснациональная компания родом из России, - отметил глава Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

- Очень бы хотелось, чтобы через 5-7 лет Вексельберг и его команда были бы не нужны, - заметил Вексельберг.

В планах на следующий год - строительство первого здания на территории будущего иннограда. Его уже назвали - "Куб".

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3149466/