Вал. А. Луков: Институты социальных инноваций

 

Институты социальных инноваций

Вал. А. Луков

Развитие инновационной системы - одна из стратегических задач Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Утвержденные Правительством России основные направления политики РФ в этой области (5.08.2005 г. № 2473п-П7) исходят из того, что инновационная система призвана стать одним из эффективных инструментов динамичного развития экономики. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. №1662-р, уровень развития национальной инновационной системы, координации образования, науки и бизнеса характеризуется как недостаточный. Поставлена задача обеспечить переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития. Это делает особенно актуальным научные разработки в области инновационной деятельности, в том числе в сфере социальных инноваций.

В развитых странах Запада на долю новых или усовершенствованных технологий, оборудования и других проду­ктов, содержащих новые знания или решения, приходится от 70 до 85% прироста валового внутреннего продукта. В мировой практике давно освоены подходы к организации научной деятельности в области проектирования социальных инноваций. Во многих странах мира действуют самостоятельные или на базе университетских центров институты и другие структуры, специализирующиеся на реализации соответствующих научно-исследовательских и внедренческих работ. Кроме обширной сети институтов развития, представляющих собой организационно-экономические структуры, содействующие распределению ресурсов в пользу проектов по реализации потенциала экономического роста и выступающие катализаторами инновационной активности, действуют и организации, специально ориентированные на инновационную деятельность в социальной сфере или с выделением социальных аспектов научно-производственной деятельности. Таковы, в частности, Институт социальных инноваций им. Стюарта Додда (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США), который своей целью определяет «проектирование и развитие идеально выгодных научных мозговых центров, подходящих для появляющейся цивилизации 21-ого столетия, в Бизнесе, Правительстве и Обществе». В Питсбурге (США) действует Институт социальных инноваций в составе Хайнц-колледжа. В Вашингтоне (США) реализуется Программа филантропии и социальных инноваций (как организационная структура Aspen PSI). В Барселоне (Испания) создан Институт социальных инноваций ESADE, миссия которого состоит в том, чтобы «развить личные и организационные навыки в пределах деловых кругов и некоммерческих организаций, чтобы усилить их действия и их вклад в более справедливый и жизнеспособный мир». В Торонто (Канада) работает Центр социальных инноваций, обозначающий свою миссию словами «зажечь и поддержать новые идеи, которые направлены на решение социальных, экологических, экономических и культурных проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня». Известна деятельность Центра социальных инноваций в Вене (Австрия), Института социальных инноваций в Афинах (Греция), TRN-института в Бангкоке (Тайланд) и др. При различии подходов к содержанию деятельности, структуре, источникам финансирования эти организации стали в своих странах важным элементом инновационной системы, составной частью инновационной инфраструктуры.

В России опыт создания соответствующих институтов пока невелик, но он есть. Так, в Москве Независимый институт социальных инноваций работает над проектами новых социальных реформ преимущественно в области организации здравоохранения,  медицинского и социального  страхования (совместно с Росздравнадзором, Общественной палатой, ГУ - Высшая школа экономики, общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России»).

В 2010 г. появилось предложение о создании Международного института социальных инноваций при Сибирском федеральном университете.