Вал. А. Луков: Теория «среднего человека»

 

Теория «среднего человека»

Теория «среднего человека» - одна из первых попыток научного осмысления социальной нормы и отклонения, определившая начальные этапы развития социальной статистики. Разработана основоположником современной системы общенационального статистического учета бельгийским математиком, статистиком, социологом Адольфом Кетле (1796-1874) в его трудах «О человеке и развитии его способностей, или Опыт социальной физики» (1835), «Социальная система и законы ею управляющие» (1848).

Теория «среднего человека» исходит из противоречивой природы социальных явлений: высокоустойчивых на уровне массовых явлений и изменчивых на индивидуальном уровне. Совместное действие «постоянных» (свойственных массе) и «пертурбационных» (индивидуальных, неравномерных и разнонаправленных) причин, под влиянием которых складываются социальные явления, и составляют, по Кетле, предмет статистического познания, которое осуществимо при помощи выделе­ния средних величин: 1) реально существующих (типических); 2) не существующих реально (представляющих собой среднюю арифметическую и являющихся счетной категорией). Кетле утверждал:  можно  измерить любое свойство человека, а через средние  величины  выявить  влияние на него общества. В итоге «средний  человек» рассматривается как носитель всех «средних качеств». Это идеальный тип («истинный тип»), наиболее совершенное выражение человека, кото­рое реальные индивидуумы искажают - и чем больше отличие реального человека от «среднего», тем больше отклонение от социальной нормы.  Кетле ставил перед социальной статистикой задачи открыть   законы сохранения «сред­не­го человека  и  общества  в  целом». Эта позиция характеризуется как ста­ти­стический детерминизм.

В современных концепциях социальной политики и в системе расчета показателей уровня и качества жизни заметны следы подходов, сформулированных в рамках теории «среднего человека».

В. А. Луков