Научный центр психического здоровья РАМН

 

Научный центр психического здоровья Российской Академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН) был создан в 1944 г. и первоначально назывался Институтом психиатрии Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). Он был в числе первых 25 научных учреждений этой Академии, которая была создана в 1944 г. В этом статусе Институт психиатрии находился до 1981 г., когда он был трансформирован в Научный центр психического здоровья АМН СССР (позднее РАМН).

За время своего существования название учреждения несколько менялось в соответствии с общим изменениями, которые происходили в стране и системе здравоохранения в целом: 

1944-1948 гг. -

Институт психиатрии АМН СССР

1948-1959 гг. -

Институт психиатрии Министерства здравоохранения СССР

1959-1981 гг. -

Институт психиатрии АМН СССР

1981-1991 гг. -

Научный центр психического здоровья АМН СССР

C 1992 года -

Научный центр психического здоровья Российской академии медицинских наук (НЦПЗ РАМН)

 Директорами института и центра были:

1944-1952 гг. -

академик АМН СССР Василий Алексеевич Гиляровский

1952-1960 гг. -

профессор Дмитрий Дмитриевич Федотов

1960-1962 гг. -

член-корреспондент АМН СССР Николай Михайлович Жариков

1962-1987 гг. -

академик АМН СССР Андрей Владимирович Снежневский

1987-1993 гг. -

академик АМН СССР (позднее РАМН) Марат Енокович Вартанян

с 1994 года -

академик РАМН Александр Сергеевич Тиганов

 Академики РАМН А. В. Снежневский и М. Е. Вартанян были непосредственными создателями Научного центра психического здоровья. По их инициативе и при их активном участии был построен клинический корпус центра, начавший функционировать в 1982 г. В нем размещены многие клиники центра и клинические лаборатории (электроэнцефалографии, компьютерной томографии и др.).

Научные проблемы, которые разрабатывались в институте психиатрии, определялись развитием самой психиатрии и потребностями страны.

1944-1948 гг. Научные разработки были связаны с анализом и обобщением опыта, накопленного отечественной психиатрией в годы Второй мировой войны (травматические поражения, неврозы военного времени, сомато-психические расстройства, обусловленные факторами военного времени и т.п.), В эти же годы разрабатывались теории бреда и галлюцинаций, методы охранительного торможения в терапии психозов (в том числе электросон).

1948-1962 гг. Исследования, направленные на восстановление научной психиатрии во всех направлениях, включая статистическо-эпидемиологические разработки, проблемы организации психиатрической помощи и координацию научных исследований в стране. Изучались практически все основные психические заболевания (шизофрения, эпилепсия, неврозы, алкоголизм, психозы позднего возраста, сосудистые психозы, патология детского возраста и т.п.).

1962-1982 гг. Развитие психиатрических исследований в СССР с относительным распределением научных проблем по отдельным научным психиатрическим учреждениям (институтам, кафедрам психиатрии) позволило сконцентрировать усилия коллектива института на разработке одной проблемы - шизофрении в возрастном аспекте - от ранней детской до шизофрении позднего возраста с использованием мультидисциплинарного методического подхода (генетических, биохимических, иммунологических, нейроморфологических, нейрофизиологических и других методов). Наряду с этим были развиты клинические ибиологические разработки в области психофармакологии, а также широкие эпидемиологические исследования.

1982 - по настоящее время. Расширение исследований в области эндогенных психозов (шизофрения, аффективные, шизоаффективные психозы), дегенеративных атрофических процессов ( деменций), пограничных психических нарушений (в том числе соматогенных расстройств). Продолжены исследования возрастных аспектов психических нарушений. Центр стал одним из ведущих психиатрических центров в области биологической психиатрии. Здесь проводятся широкие исследования с использованием самых различных биологических методов - от биохимических и иммунологических до молекулярно-генетических. Значительный раздел исследований составляют и разработки в области клинической психофармакологии и апробации новых лекарственных веществ. Сотрудники центра были привлечены к разработке МКБ-10 и ее адаптации для российской психиатрии.

По мере развития института психиатрии, особенно после создания на его основе Научного центра психического здоровья РАМН существенно изменилась и усложнилась структура учреждения, который из малочисленного института с несколькими клиниками и лабораториями превратился в большой центр с многочисленными клиниками и лабораторными подразделениями. Его структура сейчас имеет много общего с ведущими институтами США - Институтом психического здоровья (National Institute of Mental Health) и Институтом психиатрии штата Нью-Йорк (New York Institute of Psychiatry).

 

Контакты:

сайт: http://www.psychiatry.ru

e-mail: pol-ncpz@ncpz.ru.

Почтовый адрес: 115522, Москва, Каширское шоссе,34;
Телефон для справок: +7  (499) 617-8147.