Б. Г. Юдин: Человеческий потенциал лиц пожилого возраста

 

Человеческий потенциал лиц пожилого возраста

Член-корр. РАН Б.Г. Юдин

(Институт философии РАН)

При обращении к проблемам, касающимся людей пожилого возраста, на первом месте нередко оказываются представления о том, что эти люди обладают ограниченными возможностями. Однако, говоря об ограниченности возможностей какого-либо человека имеет смысл, вообще говоря, понимать это выражение не как констатацию его «второсортности», по сути дела - приговор ему, а как указание на то, что могут понадобиться специфические, быть может, весьма нестандартные способы реализации этих возможностей.  

Иными словами, в этом выражении смысловое ударение может ставиться не только на первом, но и на втором слове. Да, есть человек с ограниченными возможностями и способностями, может быть, даже очень существенно ограниченными, но все дело - в нем, в этом человеке. Существенно само стремление, как его самого, так и окружающих, к тому, чтобы при всех ограничениях, заданных его генетикой и (или) его биографией, его возрастом, его заболеваниями и т.п., - чтобы при всем этом тот потенциал, которым он, тем не менее, располагает, так или иначе мог бы реализоваться.

Важно, таким образом, что эти люди располагают какими-то возможностями, так что можно озадачиваться тем, чтобы им удавалось максимально реализовать те возможности, пусть даже и существенно ограниченные, которыми они реально располагают.

При анализе проблем, касающихся людей с ограниченными возможностями, а следовательно, и лиц пожилого возраста, принято выделять три стадии в общественном восприятии этих проблем. На первой стадии общество старалось по возможности изолироваться от таких людей или, другими словами, изолировать их самих.

Вторая стадия этой эволюции  связана с тем, что общество в большей мере берет на себя заботу об этом круге лиц - формируются системы их социальной защиты и поддержки. При этом, однако, они продолжают восприниматься обществом в качестве не совсем полноценных его членов, к которым требуется особое отношение. Такая позиция, безусловно, представляется более гуманной, чем первая, но вместе с тем и в этом случае люди с ограниченными возможностями оказываются в положении дискриминируемых.

Наконец, для третьей стадии характерно осознание того, что выражение «ограниченные возможности» может быть отнесено к каждому человеку. Действительно, ни один из людей не обладает безграничными возможностями. А это значит, что не существует принципиальных различий между теми, кого принято характеризовать как лиц с ограниченными возможностями, и всеми остальными людьми. При всей ограниченности этих возможностей они, тем не менее, являются тем ресурсом, тем собственным потенциалом, который человек может использовать на благо не только себе, но и окружающим.

В этой связи важно отметить, что сегодня создаются все новые технологии, применение которых позволяет преодолеть многие из тех ограничений, которые обусловлены пожилым возрастом. А это значит, что люди пожилого возраста получают новые возможности для того, чтобы реализовывать собственный потенциал и вместе с тем поддерживать социальную продуктивность. Впрочем, как появление, так и распространение таких технологий в решающей мере определяется той системой приоритетов, которая складывается в обществе.