Анохин Петр Кузьмич

 

Анохин Петр Кузьмич (1898, Царицын, ныне Волгоград - 1974, Москва], советский физиолог, создатель теории функциональных систем, академик АН СССР (1966), действительный член АМН СССР (1945), лауреат Ленинской премии (1972).

Окончил Ленинградский институт медицинских знаний (1926). С 1921 работал в институте мозга под руководством В. М. Бехтерева, в 1922-30 в Военно-медицинской академии в лаборатории И. П. Павлова. В 1930-34 профессор кафедры физиологии Горьковского медицинского института. В 1934-44 заведующий отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины в Москве. В 1944-1950 в Институте физиологии АМН СССР (с 1946 директор С 1936 преподаёт в вузах Москвы, с 1955 заведующий кафедрой.   В последние годы своей жизни (с 1969 по 1974) - заведующий лабораторией общей физиологии центральной нервной системы Института нормальной и паталогической физиологии АМН СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1961) золотой медалью имени И. Павлова за разработку нового направления современной нейрофизиологии - системного подхода  в изучении функциональной организации мозга (1968). Его доклады на международных конгрессах в США  на эту тему и в Японии на тему «Память как компонент системной деятельности мозга» (1968) особо отмечены международным  научным сообществом.

Основные работы П. К. Анохина посвящены изучению деятельности целого организма и особенно головного мозга на основе разработанной им теории функциональной системы. Применение этой теории к эволюции функций дало возможность сформулировать понятие системогенеза как общей закономерности эволюционного процесса.

В 1926, работая в лаборатории И. П. Павлова, ученый выполнил на кафедре института ряд исследований по изучению кровообращения головного мозга и влиянию ацетилхолина на сосудистую и секреторную функции слюнной железы.

В 1930 П. К. Анохина предложил принципиально новые методы изучения условных рефлексов: секреторно-двигательный метод, а также оригинальный метод с внезапной подменой безусловного подкрепления, позволивший П. К. Анохину прийти к заключению о формировании в центральной нервной системе специального аппарата, в котором заложены параметры будущего подкрепления («заготовленное возбуждение»). Позже этот аппарат получил название «акцептор результата действия» (1955).

В 1935 П. К. Анохиным вводится понятие «санкционирующая афферентация» (с 1952 г. - «обратная афферентация», позже, в кибернетике - «обратная связь»), тогда же в предисловии к коллективной монографии «Проблемы центра и периферии в физиологии нервной деятельности» дает первое определение функциональной системы.

С 1938 занимался разработкой теории нервного рубца. К этому же времени относятся его совместные работы с клиникой А. В. Вишневского по вопросам новокаиновой блокады.

В монографию «Пластика нервов при военной травме периферической нервной системы» (1944) вошли  результаты довоенных теоретических исследований и нейрохирургического опыта в Томске, где Анохин являлся руководителем нейрохирургического отделения травм периферической нервной системы. Эти же исследования легли в основу сформулированной им теории нервного рубца.

В 1942 совместно с Н. Н. Бурденко продолжает исследования по хирургическому лечению военной травмы нервной системы. Результатом этих работ явилась их совместная статья «Структурные особенности боковых невром и их хирургическое лечение».

В 1955 им сформулированы теория сна и бодрствования, биологическая теория эмоций, предложена оригинальная теория голода и насыщения, получила завершенный вид теория функциональной системы, дана новая трактовка механизма внутреннего торможения, отраженная в монографии «Внутреннее торможение как проблема физиологии» (1958).

Основные труды:

Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности. Горький, 1935; От Декарта до Павлова. Триста лет теории рефлекса. М., 1945; Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса. Бюлл. эксп. биол. и мед. 1948, Т.26, №8, стр. 81-99; Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа. М., 1949; Проблемы высшей нервной деятельности. М., 1949; Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование, М., 1955; Внутреннее торможение как проблема физиологии. М.,1958; Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М., 1968; Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем. М., 1971; Системный анализ интегративной деятельности нейрона. Усп.физиол.наук. 1974, Т.5, №.5, стр. 5-92; Очерки по физиологии функциональных систем. М., 1975; Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. М., 1978; Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности. М., 1979; Узловые вопросы теории функциональных систем. М., 1980.

 

Подготовила О. О. Намлинская по материалам сайтов:

stevanivan.igp.ru

http://www.ido.rudn.ru/

ru.wikipedia.org

dic.academic.ru