Бехтерев Владимир Михайлович

 

Бехтерев Владимир Михайлович (1857, село Сорали Вятской губернии, - 24.12.1927, Москва) - советский невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог.

В 1878 окончил Медико-хирургическую академию; с 1885 заведующий кафедрой психиатрии Казанского университета, где Бехтерев впервые создал психофизиологическую лабораторию, основал (1893) журнал "Неврологический вестник" и Казанское общество невропатологов и психиатров. С 1893 Бехтерев в Петербурге профессор Военно-медицинской академии; с 1897 Женского медицинского института, с 1908 директор организованного им Психоневрологического института; в 1918 возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже - Государственный рефлексологический им. В. М. Бехтерева институт по изучению мозга).

В центре научных интересов Бехтерев стояла проблема человека. Решение её он видел в создании широкого учения о личности, которое было бы основой воспитания человека и преодоления аномалий в его поведении. Сначала такое учение Бехтерев пытался построить на основе поиска комплексного подхода к изучению мозга методами анатомии, физиологии и психологии ("Объективная психология", 1904; "Психорефлексология", 1910), а позднее - через попытку создания комплексной науки о человеке и обществе - рефлексологии ("Рефлексология", 1918), которая, по Бехтеревe, должна быть вооружена единым естественнонаучным методом исследования. Система знаний о человеке должна, согласно Бехтереву, строится объективно, на основе изучения отношений человека с окружающим его физическим, биологическим и особенно социальным миром. Общетеоретические построения Бехтерева в ряде случаев отмечены вульгарно-материалистическими заблуждениями (попытки распространить на социальные и психические явления действие законов всемирного тяготения, превращения энергии и т.п.), породившими критику его концепции и в советской литературе. К концу 1920-х гг. эта концепция утратила значение.

Крупнейший вклад в науку составили работы Б. 1890-х гг. в области морфологии мозга. Бехтерев широко пользовался понятием нервного рефлекса, и для описания сложных форм рефлекторной деятельности им был предложен термин "сочетательно-двигательный рефлекс". В научном наследии Бехтерева важное место занимают более чем 20-летние работы по половому воспитанию, по поведению ребёнка раннего возраста, а также исследования гипнотического внушения. Бехтерев открыл проводящие пути спинного и головного мозга, установил анатомо-физиологические основы равновесия и ориентировки в пространстве, функций зрительного бугра, центры движения и секреции внутренних органов. Описал ряд неизвестных до него мозговых образований. Бехтерев впервые выделил ряд характерных рефлексов, симптомов и синдромов, важных для диагностики нервных болезней; описал ряд болезней и методы их лечения.

Бехтерев умер 24 декабря 1927 года. На данный момент существует множество гипотез, пытающихся объяснить смерть Бехтерева. Согласно материала "Планета Диаспор" от 09.09.1999: он умер 25 декабря 1927 года, отравившись консервами. Эта нелепая и скоропостижная смерть вызвала немало слухов и легенд. Согласно одной из них, Бехтерев был специально отравлен органами НКВД, так как незадолго перед этим он освидетельствовал Сталина и поставил ему диагноз: "паранойя".

Кроме диссертации «Опыт клинического исследования температуры тела при некоторых формах душевных заболеваний» (Спб., 1881), Бехтереву принадлежат многочисленные работы:

1) по нормальной анатомии нервной системы;

2) патологической анатомии центральной нервной системы;

3) физиологии центральной нервной системы;

4) по клинике душевных и нервных болезней и, наконец,

5) по психологии (Образование наших представлений о пространстве, «Вестник психиатрии», 1884).

В этих работах Бехтерев занимался изучением и исследованием хода отдельных пучков в центральной нервной системе, состава белого вещества спинного мозга и хода волокон в сером веществе и вместе с тем, на основании произведённых опытов, выяснением физиологического значения отдельных частей центральной нервной системы (зрительных бугров, преддверной ветви слухового нерва, нижних и верхних олив, четверохолмия и пр.).

Бехтереву удалось также добыть некоторые новые данные по вопросу о локализации различных центров в мозговой коре (напр. по локализации кожных - осязательных и болевых - ощущений и мышечного сознания на поверхности мозговых полушарий, «Врач», 1883) и также по физиологии двигательных центров мозговой коры («Врач», 1886). Много работ Бехтерева посвящено описанию малоисследованных патологических процессов нервной системы и отдельным случаям нервных заболеваний.

 

Соч.: Основы учения о функциях мозга, СПБ, 1903-07; Объективная психология, СПБ, 1907-10; Психика и жизнь, 2 изд., СПБ, 1904; Общая диагностика болезней нервной системы, ч. 1-2, СПБ, 1911-15; Коллективная рефлексология, П., 1921: Общие основы рефлексологии человека, М.- П., 1923; Проводящие пути спинного и головного мозга, М.- Л., 1926; Мозг и деятельность, М.- Л., 1928: Избр. произв., М., 1954.

Подготовила О. О. Намлинская по материалам сайтов:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бехтерев_В.

Большая советская энциклопедия : http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Бехтерев%20Владимир%20Михайлович/

http://taina.aib.ru/biography/vladimir-behterev.htm

http://gipnos.ru/hipnosys_history/pages/id_162

funeral-spb.narod.ru