Природные ресурсы и развитие человеческого потенциала

 Природные ресурсы и развитие человеческого потенциала21 февраля в Томск на межрегиональный семинар «Роль государства и гражданского общества в обеспечении устойчивого использования природных ресурсов и развития человеческого потенциала в регионах России» собрались представители 7 территорий Сибирского Федерального округа. А так же гости из столицы – из Государственной Думы Российской Федерации, Совета Федерации, Общественной палаты России, Центра экологической политики России, из представительства Программы развития ООН в Российской Федерации. Гости отметили, что Томск местом встречи выбран был не случайно. Заместитель председателя комитета по экологии Государственной Думы РФ А.И.Фокин, в частности, отметил, что законы, принимаемые на территории Томской области в сфере экологии, во многом опережают аналогичную работу Госдумы России. Он так же согласился и с критическими замечаниями, прозвучавшими в выступлении председателя Государственной Думы Томской области Бориса Мальцева.Выступление Б.А.Мальцева на межрегиональном семинаре
«Роль государства и гражданского общества
в обеспечении устойчивого использования природных ресурсов
и развития человеческого потенциала в регионах России»
21.02.2006 г.
 Уважаемые участники семинара!
Уважаемые гости!


Позвольте мне от имени депутатского корпуса Государственной Думы Томской области выразить вам признательность и благодарность за то, что вы нашли время и возможность собраться всем вместе на томской земле для обсуждения актуальнейшей для сибиряков проблемы - как наши природные ресурсы должны и могут служить развитию человеческого потенциала.
Поскольку наш регион по определению является ресурсным, сырьевыми (и не надо этого стыдиться:: в Арабских Эмиратах – стране, живущей исключительно за счет нефти - люди живут, прямо скажем, не плохо), существование сибиряков – их доходы, продолжительность жизни, возможность получить качественное образование – сегодня, как никогда, зависят от возможностей устойчивого, эффективного и рационального использования природных ресурсов.

В этой связи Государственная Дума Томской области в своей работе придает этому направлению самое серьезное значение. В нашем законодательном органе создана и работает постоянная комиссия по вопросам природных ресурсов, нефтегазовому комплексу и экологии. Я уже не говорю о том, что во всех трех созывах Думы серьезную силу составляют депутаты, работающие в сырьевых отраслях промышленности.
Своими законами мы стремимся создать инвестиционную привлекательность области. С тем, чтобы различные компании (в том числе и зарубежные) приходили к нам и с удовольствием здесь работали. Этого принципа депутаты придерживались, придерживаются, и будут придерживаться впредь. Не случайно одним из приоритетов, принятой нами Стратегии развития Томской области до 2020 года, является развитие нефтегазового сектора экономики, лесопромышленного комплекса, использование других природных ресурсов, биотехнологии.

Вместе с тем, мы отлично понимает, что здоровье, как говорится, не купишь. Потому в нашей работе рядом (вместе, неотъемлемо!) с вопросами наращивания и устойчивого использования природных ресурсов, обеспечивающих успешное экономическое развитие области, стоят и вопросы экологические.
О необходимости решения экологических проблем и рациональном использовании природных ресурсов в Томской области задумались достаточно давно. В 1992 году решением Томского областного совета народных депутатов на десятилетний период была принята концепция Экологической Программы. Одним из важнейших блоков этой программы стал правовой. И это понятно: поскольку заниматься экологией - невозможно без развития законодательства.

У нас неплохие наработки законодательства в сфере экологии и природопользования. Одними из первых в России мы приняли региональные законы «Об экологическом аудите», «Об экологической экспертизе». Приносит реальную пользу населению областной закон «Об охраняемых природных территориях».
Сюда же можно отнести и принятие таких важных нормативных актов, как Закон об охоте, Закон о недропользовании, методики оценки ущерба природным ресурсам и ряд других документов.

Ежегодно Думой Томской области принимается более 30 различных законов и других нормативно-правовых актов природоохранного характера.
Томичи, здесь присутствовавшие, могут подтвердить, что я являюсь последовательным сторонником тех критериев в сфере оценки человеческого потенциала, которыми пользуется Организация Объединенных Наций. Это и доходы населения, и продолжительность жизни – рождаемость, смертность, и уровень образования. Поэтому я не могу не согласиться с выводами экспертов ООН в Докладе о развитии человеческого потенциала в России («Россия в 2015 году: цели и приоритеты развития»), что демографическую проблему Сибири надо решать, в том числе за счет иммигрантов. Как это происходило все 450 лет освоения Сибири. И бояться этого не надо. Надо просто регулировать миграцию. Сибирь – если не принять срочных мер – скоро станет пустыней, с точки зрения народонаселения.

Стратегическим путем в решении проблемы, безусловно, является – инвестирование государства в собственный человеческий потенциал! Прежде всего – материальная обеспеченность сибиряков, и не только материальная обеспеченность, но и материальная заинтересованность. Конечно, важны и укрепление здоровья человека, и увеличение продолжительности его жизни, повышение рождаемости. Но и этого недостаточно: нужны возможности получения хорошего образования и совершенствования профессиональных навыков. Собственно, в этом и есть суть заявленных недавно Владимиром Владимировичем Путиным национальных приоритетов в таких сферах, как здравоохранение, образование, жильё, производство продовольствия.

Я очень рад приветствовать сегодня представителей Программы развития ООН в России.
И считаю, что динамика развития человеческого потенциала (в современной ооновской трактовке этого термина) имеет большое значение для анализа результатов социально-экономической политики региональных властей. Поэтому его расчет в разрезе субъектов Федерации становится важным дополнительным инструментом при выборе направлений региональной политики и более эффективного расходования средств на ее проведение. Вот здесь я согласен с помощником Генерального секретаря ООН – Кальманом Мижей, представлявшем Доклад о развитии человеческого потенциала в России, что для страны, у которой появляются необходимые финансовые ресурсы, очень важно правильно распределить приоритеты трат.
Главный Закон страны – наша Конституция - гласит: «Вопросы владения, пользования и распоряжения землёй, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации». Мы говорим, что у нас федеративное государство, а на деле: вместо того, чтобы дать субъектам Федерации право распоряжаться природными ресурсами, мы дожили до того, что у нас даже плата за использование водных ресурсов – вся уходит в Федерацию!

Понятно, что при таком положении дел мы не могли поддержать ни Лесной кодекс (а когда он все же был принят в первом чтении - одних поправок мы послали на 40-ка страницах), ни новый Закон «О недрах».
Наши природные богатства, безусловно, одно из главных конкурентных преимуществ. Но мы уже не раз убеждались, что государство не способно эффективно управлять конкретными предприятиями. Лучший управленец – бизнес. То же самое и с природными ресурсами: не может государство из Москвы управлять каждой околицей и лужайкой. Уверен, в управлении ресурсами – особенно лесными, водными – надо больше дать свободы региональным и муниципальным властям.
Вот нам говорят: передаем вам в 2006 году на региональный уровень ряд дополнительных полномочий (ФЗ 199), основная часть которых касается использования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Да, кое- что передают. Но опять – без финансирования.

Перед нами стоит задача «переварить» эти полномочия, создать стройную логичную систему регионального законодательства. Важно при этом не наставить новых барьеров и препон на пути у бизнеса, а создать среду благоприятную для развития чистых экологичных производств, безотходных технологий, полноценной реализации человеческих возможностей.
Для этого необходимо разработать и принять более 10 нормативных правовых актов, восемь из которых законы Томской области, в том числе законы «Об охране атмосферного воздуха», «Об использовании водных объектов», «Об отходах производства и потребления» и другие. Ряд законодательных актов требует существенного пересмотра, как, например, закон «Об охоте». Требуются и новые нормативно-правовые акты - в части распределения квот использования ресурсов, платы за перевод лесных земель и так далее.

Пользуясь случаем (тем, что сегодня в этом зале собрались не только представители органов государственного управления и контроля, руководители промышленных предприятий, ученые, но и представители общественных организаций – ассоциаций, центров, фондов, средства массовой информации) – я хотел бы призвать их более активно заявлять о себе в деле обеспечения устойчивого использования природных ресурсов и развития человеческого потенциала. Без структур гражданского общества достичь серьезного прогресса в этом деле невозможно.
Мы надеемся, что наш сегодняшний семинар реально послужит на благо населения не только томской земли, но и всех собравшихся здесь регионов.