Фролов Иван Тимофеевич

ФРОЛОВ Иван Тимофеевич (01.09.1929-18.11.1999) - русский философ и общественный деятель; доктор философских наук, профессор, академик АН СССР (РАН).

Родился в с. Доброе Добровского р-на Липецкой области. Окончил философский факультет МГУ (1953) и аспирантуру того же факультета (1956). В 1952-1965 - на редакторской работе, сначала в Москве (зам. зав. отделом философских вопросов естествознания, ответственный секретарь журнала "Вопросы философии"), затем в Праге (зам. ответственного секретаря журнала "Проблемы мира и социализма"). В 1965-1968 - помощник секретаря ЦК КПСС. В 1989-1991 - главный редактор газеты "Правда". В 1989-1990 - секретарь ЦК КПСС, в 1990-1991 - член Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1987-1989), народный депутат СССР (1989-1991). Президент Философского общества СССР, с 1987 - президент Российского философского общества. Вице-президент и член руководящего комитета Международной федерации философских обществ.

Научно-исследовательская и научно-организационная работа И. Т. Фролова преимущественно связана с развитием наук о человеке. В 1989-1998 - председатель Межведомственного центра наук о человеке. С 1991 - директор организованного по его инициативе Института человека РАН. Сопредседатель национального комитета по биоэтике. Член директората Международного института жизни. Председатель Всесоюзного центра наук о человеке при Президиуме АН СССР (с 1989). Вел также педагогическую работу на философском факультете МГУ (проф. с 1970). Председатель редакционного совета журнала "Человек". Акад. АН СССР (РАН) (1987). Фролов возглавил коллектив авторов учебника "Введение в философию" (М., 1990). Ответственный редактор "Философского словаря".

Академик И. Т. Фролов явился основоположником ряда крупных исследовательских направлений в философии. Его работы по проблемам философии естествознания, в частности биологии и генетики, были посвящены анализу мировоззренческих и методологических принципов познания живой природы. Исследуя проблемы детерминизма и телеологии в биологии, И. Т. Фролов обосновал концепцию «органического детерминизма».

В книге «Генетика и диалектика» (1968) на основе анализа дискуссий вокруг генетики И. Т. Фроловым были вскрыты причины, методы и последствия разгрома отечественной генетики, была решена задача философского преодоления так называемого «лысенкоизма».

Анализируя проблемы социальной и биологической адаптации человека к последствиям научно-технического процесса, И. Т. Фролов одним из первых в отечественной науке обратился к исследованию глобальных проблем современности. Им были определены критерии выделения этих проблем, разработана их типология, сформулированы основные методологические и социально-этические регулятивы человеческой деятельности в условиях обострения глобальных проблем.

За исследования в этой области И.Т. Фролов первым из отечественных ученых был награжден премией ЮНЕП «Глобал-500».

Большое внимание уделял разработке социально-этических и гуманистических проблем научно-технического прогресса, обратившись в связи с этим к вопросам этики науки и биоэтики («Современная наука и гуманизм», 1974; «Прогресс науки и будущее человека», 1975). Им была сформулирована идея внутреннего единства познавательных, ценностных и социально-практических принципов в современной науке, «человеческого измерения» научного и социального прогресса, необходимости «нового синтеза науки и гуманизма.

В своих работах И. Т. Фролов постоянно проводил идею комплексного, междисциплинарного подхода к изучению человека, в соответствии с которым философия в рамках общей антропологии («человековедения») выполняет триединую - интегративную, методологическую и ценностно-регулятивную - функцию по отношению к наукам, во все большей степени становящимся науками о человеке.

В 1980 г. И. Т. Фролову поручается создание Научного совета при Президиуме АН СССР по комплексной проблеме «Философские и социальные проблемы науки и техники», бессменным председателем которого он являлся более 20 лет.

По инициативе И. Т. Фролова в системе Академии наук были созданы Всесоюзный межведомственный Центр наук о человеке, журнал «Человек» и, наконец, Институт человека, бессменным директором которого он оставался до дня своей смерти.

И. Т. Фролов - автор более 20  книг и 500 статей, в том числе таких трудов, как «Современная наука и гуманизм» (1975), «Прогресс науки и будущее человека» (1975), «Перспективы человека» (1979, 1983), «Сущность и значение глобальных проблем» (1981), «Жизнь и познание. О диалектике в современной биологии» (1981), «О смысле жизни, о смерти и бессмертии человека» (1985), «О человеке и гуманизме. Работы разных лет» (1989) и др.

(По материалам сайтов: http://bg-znanie.ru/article.php?nid=15838; 2006-2009 «Biografija.ru»)