Положение женщины по «Домострою» (ХVI в.)

А. Козлачкова

  Домострой был создан в первой половине царствования Ивана Грозного. Авторство приписывается иерею Сильвестру. Домострой – это сборник правил наставлений и поучений которым должны следовать праведные люди в домашней жизни и в обществе.

Чтобы посмотреть на положение женщины по Домострою, надо обратиться к идеологии того времени и, конечно же, к первоисточнику. Многие не понимают особенности средневекового уклада жизни и судят Домострой с точки зрения нашего времени. Обычно критики опирались на оценки иностранцев, которые посещали Московию в 15-17 веках. Естественно каждый считает себя лучшим: видит недостатки других, но своих не замечает. Вот и развили иностранцы легенду о том что нравы на Руси жесточайшие: бьет муж жены с утра до вечера плеткой а потом еще и прощения просит!

Сильвестр писал Домострой, опираясь на Закон Божий. Церковь обычно представляла женщину как помощницу дьявола вот и Сильвестр принижает ее положение. Он собрал Домострой как «идеал» семейной жизни только не стоит забывать что каждый идеал представляет по-своему.

Женщина занимает особое место в доме: она хранительница домашнего очага.

Муж обретает социальное равноправие только тогда когда женится.

В Домострое разделены права и обязанности супругов. Всеми делами в доме занимается жена, но последнее слово всегда остается за мужем. Жена воспитывает дочь, а муж занимается воспитанием сына.

Женщина по Домострою должна быть послушна и чиста. Патриархат не позволяет  управления мужчиной, поэтому он должен быть честным и строгим.

В главе 20 под названием «Похвала женам» написано: Еще дарит Бог добрую жену, которая дороже драгоценного камня, такая безвозмездно делает своему мужу «благожитие», если у нее появятся материалы для прядения, то она сделает нужную вещь своими руками быстро, как торговый корабль.., увеличивает она от плодов своих рук достояние намного, и муж не должен думать о доме, и число дней его жизни удвоится, если у него есть такая жена; хорошая будет наградой тем, кто боится Бога, ибо жена делает мужа своего добродетельней. Жена добра и трудолюбива, и молчалива, такая жена – хвала мужу и честь.

В Домострое также описана система наказаний за непослушание. Наказания эти телесные. В одной из глав идет речь о том, что муж наказывает жену плетью. Для нас это очень жестоко, но для того времени телесные наказания были обычной нормой. В современном уголовном праве такого рода наказания отсутствуют.

У женщины есть свои обязанности, например, такие как домашняя работа.

Женщина не должна сплетничать, советуется только с мужем, общается с «кем велит муж». Женщина никогда не должна быть без дела разве что только из-за болезни.

Когда говорят о положении женщины по Домострою, то вспоминают о принижении ее роли в домашнем быту, о ее личной несвободе и зависимости от решений супруга.

Домострой царил и царит у нас везде. Многие ученые пишут, что понятие о Домострое далеко отошло от самого памятника. При желании их можно истолковать наилучшим для себя образом.

 

Ист.: Актуальные проблемы истории : сб. ст. и тезисов. Вып. 4. / под общ. и науч. ред. А. А. Королева ; Моск. гуманит.-социальн. академия. Кафедра истории М. : Социум, 2001.